寒い時、鍋物が恋しい~!

 森島さん、美穂子さん、おはようございます。そして生放送、お疲れちゃんで~す。FM仙台(Date fm)で聴いており、AM6:00~7:00の放送で~す。

 さ~て、寒い日が続いてますね~。こういう時、鍋物が恋しいですよね~。お2人さんは何鍋が好きですか?私が好きな鍋物、そうですね~、すき焼きと寄せ鍋ですかね~。我が家の鍋物は具だくさん、白菜、ねぎ、生椎茸、しめじ、えのき、白たき(もしくは糸こん)、板かまぼこ、玉うどん、ふ、焼き豆腐(もしくは普通の豆腐)、牛バラ肉(もしくは豚切り落とし)、エビ、白身魚(寄せ鍋)です。思い出すのが学生時代(当時、家政科に所属)、調理実習で(すき焼き、寄せ鍋を)自分たちで作りました。市販のすき焼きのタレや寄せ鍋のつゆは一切使わず、手作り、材料は醤油、砂糖、みりん、昆布だし汁です。リクエストはサーフィスの「さぁ」('98年)がいいっかな~(ノンストップ・ゾーンのコーナー、サーフィスがいいな~)。