こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今回のお題ですが、地元福島県には、たくさん名物がありまして、悩みに悩みました(^ー^;)
私が高校生の頃まで、普通に全国で食べられていたと思っていた食べ物があります(笑)
「いかにんじん」
という食べ物です くコ:彡
名前の通り、いかと人参をしょうゆベースのタレに漬け込み、味が馴染むまで置いておき、いかと人参にタレが染み込んだら食べ時になります。
よく、お正月などに作られているのですが、味は家庭によって異なり、中には細切りにした昆布を入れる方もいるようです。
前に、某菓子会社のポテトチップスの味に期間限定でなりましたが、食べ損ねてしまいました(苦笑)
また、復活してほしいです(笑)
福島県 / 女性 2019/11/11 15:45