こんにちは、土岐麻子さん。
ダイエットについて話していたようですので、私のダイエット法を書いておきます。
ダイエットにおいて一番してはならないのが間食です。私は、ほか食事の量を減らすことによって4ヶ月で9㎏落としました。もっと痩せるつもりでいます、ただ無理をして短期間に一度に痩せようとすると、リバウンドが生じます、あくまで無理のない痩せ方がいいです。
食事の量を減らすと言っても、おいしくない料理を少量摂っても満足感がありませんので、ひもじい思いをしなければなりません、このひもじい思いをしないでおいしい料理を少量摂って痩せる、これが理想的です。
私の朝食はごく普通ですが、ご飯は1/4杯これにオリゴ糖で作った大学芋を150gを食べています。サツマイモは腹持ちがいいのとカロリーがそんなに高くありませんので、150gくらいは太りません、腹持ちもいいので間食しないです。
昼食は食パン1枚、ヨーグルト130g、キャベツの千切り200gくらい、豆乳200ml、バナナ1本、アイスクリーム1/2本、これに朝と同じオリゴ糖で作ったサツマイモ150gです。オリゴ糖は糖として吸収されにくいので、血糖値は上がりませんし、体にいいので、甘さを得るには最適です、私の場合、オリゴ糖で太ってはいません。
夕食は刺身5切れ、味噌汁1杯、味噌田楽のふろふき大根(1.5cmを2切れ半くらい)です。
味噌田楽は1人前は大さじ1杯の味噌に対しオリゴ糖大さじ1杯、みじん切りにしたネギ50gを混ぜます。ふろふき大根はお湯で30~40分、箸が軽く刺さる程度まで煮た後、深めの皿に出します。次に私の場合、3人前を作るので3人前で、おゆ800ml、ヤマサの昆布つゆを75ml、みりん75ml、砂糖大さじ7杯を温めて煮た状態に前のお湯で煮た大根を入れて10~15分煮ます。
大根を煮終えたら、深めの皿に出して味付けに使ったつゆを1/4くらいつかるように大根にかけ味噌田楽を煮た大根につけて食べます。
我が家でではですが、この味噌田楽のふろふき大根人気があって飽きないので毎日のように食べています。
私の場合ですが、こういう食事で4ヶ月で9㎏落ちました。目標はまだまだですので、無理せずに気長に痩せるつもりでいます。
石川県 / 男性 2020/1/12 12:27