郷土料理(フリーテーマ)

さて、そば米雑炊は、農林水産省選定で選ばれた徳島県の郷土料理です。そば米とはそばの実をゆでてから乾燥させ、皮を取り除いたものです。それをだし汁と野菜や豆腐で煮た雑炊がそば米雑炊です。現在では徳島県民の日常のおかずとして、季節を問わずに親しまれています。お酒を飲んだ後も美味しいですよ。ちなみに源平の合戦に敗れた平家の落ち武者が東祖谷山村(ひがしいややまそん)に身を潜めた際に、都をしのんで作ったのが始まりとされています。ユキさんはこのそば米雑炊を食べられたことがありますか。

乙女座のギター弾きの少年

徳島県 / 男性 2020/3/8 19:02