写楽さん、こんばんは。
お野菜料理を楽しまれている写楽さんに、私流ニンジンのラペを紹介させていただきます。ニンジンのラペは、オリーブオイルベースのドレッシングで和えたニンジンサラダです。私はスペイン料理店で知った料理なのですが、どうやら先週募集されていたフランス料理のようです!さっぱりいただけるので、「私のフランス料理」を使ったお料理の付け合わせにもいいかもしれません!
さて作り方は、まずニンジンを細く千切りにします。包丁だとちょっと面倒なので、千切りが出来るスライサーなどあると便利です。千切りニンジンに塩をまぶして、10分ぐらい置いたら水分が出てくるので、しっかり水切りをします。ボールにオリーブオイル、擦り下ろしニンニク、酢、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。そこに、冷蔵庫に残っていたりんごを多めに擦り下ろして加えてみたらフルーティーになって美味しかったので、以後定番化しています。こちらにニンジンを和えて出来上がりです。少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで良いかと思います。日持ちも1週間程OKなので、常備菜にいかがでしょうか!
愛知県 / 女性 2020/9/7 14:17