ビールのあて!

浦さん、こんばんは!
新潟でビールのあてと言えば、『ザルに山盛りの枝豆』です!
鍋にいっぱいの枝豆を茹でて、ザルに盛り付け、一心不乱にモリモリ食べます。
中でも黒崎茶豆という枝豆は特に美味しくて、地理的表示保護制度(GI)に登録されているんです。
新潟での枝豆の作付面積は全国でも上位なのに、出荷量は少ないんです。
何故が分かりますか?
全部自分たちで食べてしまうからです!(笑)

浦さんのステッカー希望です!

ハイブリッジ

新潟県 / 男性 2020/9/25 01:46

ベルさん、お気遣いすいません!
上越の『する天』と迷ったんですが、分かりやすい枝豆を選んでしまいました(^^;

ハイブリッジ

2020/9/25 03:24:32

ハイブリッジさんが枝豆を書いたので 私は ”鮭の酒びたし(さけのさかびたし)”をメールしましたよ(^^♪

ベル

2020/9/25 02:55:03