日付が変わりまして10月に入りました。
まだ日中は汗ばむ陽気ではありますが朝晩はすっかり涼しくなりだんだんと秋めいてきましたね(^^) うちの庭にも彼岸花が咲き虫の声も聞こえ始めてきました。みなさんのまわりはいかがでしょうか。
さて今回のお題の「地元オススメのお取り寄せグルメ」ですが、静岡県も海の幸山の幸の豊富な県でございますが、いざお取り寄せと言われると何があるかなと調べてみました。そうしますと、目に着きますのが「しらす」と「桜海老」なんですよね。
どちらも駿河湾の恵みを受けたもので、しらすにいたっては『釜揚げしらす』がいいですね。一般的には“しらす干し” や“ちりめん” などが多いですが静岡では水揚げされたしらすを新鮮なうちに大釜で茹でる釜揚げしらすが有名です。刻んだネギと一緒にご飯の上にのせて食べたら最高です!
そしてまさに駿河湾の深海でしか採れない“赤い宝石” 『桜海老』これは本当に静岡ならではのものですね。採れてからあまり鮮度が保たれないので首都圏などでは乾燥させた物が出てますが、最近の冷凍や輸送技術の発達で生で送ることが出来たり、しらすのように釜揚げにして送れるようにもなりました。
坂崎さんも是非、駿河湾の美味しい恵を食べてみてください!
静岡県 / 女性 2020/10/1 02:04