坂崎さん、スタッフのみなさん、トークルームのみなさん、こんにちは(^^)
日々秋が深まってきていますが、私の住んでいる地域はここ2日間夏に逆戻りをしたように暑いです(^_^;) 今日も車の中、部屋の中でクーラーつけてます(笑) これで体調崩しちゃうんですよね、気をつけないとです。
さて今回のお題の「秋冬のお味噌汁の具材」ですが、この時期になると私の地域の名産品で「海老芋」という里芋の収穫の時期になります。高級料亭などで使われるちょっとお高めの里芋ですが、東京の市場へ出る以外の海老芋などは安く地元に出回ったりするのでその里芋を具材にするお味噌汁をよく作ります。普通の里芋よりも実がしっかりしていて煮ても煮崩れしにくいのでお味噌汁に入れても汁が濁ったりしないからほっくりとした里芋の味が楽しめます。
冬場に根野菜を取ると身体が温まるそうなので根野菜の入ったお味噌汁はこれから美味しい時期になりますね(^^)
静岡県 / 女性 2020/10/13 22:19