疲労回復にビタミンB1、風邪はニンニク&ショウガ

皆さん、こんばんは!
いきなり寒くなってきましたが、風邪など引かれていないでしょうか…

味噌汁の具は、今頃になると、鶏ゴボウやエビなどの、お鍋用のつみれが出回るので、
それを入れたりします。体が疲れてるかな、という時は、豚肉(特に赤身の所)、カボチャ、豆腐など、ビタミンB1が、多く含まれる物を入れています。
この時期、定番の豚汁は、うってつけですね。
玄米や小麦麦芽を添えれば最強かも。
風邪っぽい時は、ニンニクとショウガを、たっぷり入れます。
昔、近所の病院の先生が「風邪をひいた時は、ニンニクとショウガをたっぷり入れた
熱い鍋を食べて、たっぷり汗をかいて寝れば一発で治る」と仰っていたので。
他には、具かどうか微妙ですが、

「豆乳」
これを入れると、一気にコクが出て、味噌が少なめでも十分いただけます!
つみれや、ワカメにも合います。私はゴボウのささがきと、エノキを入れた味噌汁に入れていますが、豆乳のコクと、ゴボウの香りが食欲をそそって美味しいです。

「ガラムマサラ&ターメリック」
一気にカレー感が出ます。不思議とお味噌の味を邪魔しないスパイスです。
入れすぎると喉に来るので、お椀一杯の味噌汁に、軽~くひと振りくらいがベター。

シンティラ

埼玉県 / 女性 2020/10/19 20:59