茹で加減は…『勘』で (^^;

今回のお題…
私は、ゆで卵を作る時、「土鍋」を使います。
水は、卵の半分程。蓋をして水から茹でます。
沸騰したら火を止め、蓋をしたまま放置。
手で取り出せるようになったら出来上がり!
固茹で一歩手前の『いい加減♡』になります。

今回、いろいろ試してみましたが、
面倒くさがり屋の私には、このやり方がピッタリ!
因みに、二日で6個の卵を食べてしまいました(汗)

ところで、
坂崎さんは、『黄身返し卵』、ご存知ですか?
ゆで卵の黄身と白身が逆転したモノです。
江戸時代のレシピ本に出ているそうですが、
今はストッキングを使って作れるそうなので、
一度試してみようかと思ってます (^з^)-☆

八重

愛媛県 / 女性 2020/10/26 18:22