回覧板 年末年始の過ごし方

管理人さん、こんばんは。773号室のとめです。
年末年始ですが、私の住んでいる所では、お正月に食べるものの定番として「塩ぶり」があります。
かつて富山の氷見から信州松本までぶりを運んでいた道があり、その道を「ぶり街道」と呼んでいるのですが、そのブリ街道の途中の街にガチ家はありまして、そこではお正月に塩ぶりを焼いて食べるのが定番なのです。これが本当に美味しい。油のたっぷり乗ったぶりう焼きますと、香ばしくて、ジューシーで…
今年は家族全員が集まれるか微妙ではありますが、子供たちが無事に帰って来れたら、みんなで塩ぶりを食べたいなぁ、と思っております。

tome(とめ)

岐阜県 / 男性 2020/11/19 23:24