明けましておめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
本年も、どうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)
いつも《パクパクタイム》ありがとうございます
(^∇^)
今回のお題★☆《好きな和菓子は?》ですネ(^o^)v
『(餡無しの)かるかん』ですねぇ~(^o^)/
《かるかん》といえば、鹿児島の名物和菓子です(*’-^)ノ
昔は、こしあんが入ったものが主流でしたが、今では、≪桜島小みかん餡入り≫とか≪紫芋あん入り≫とか、バラエティーに富んでいます(^^)d
私が幼少の頃は、おばあちゃんと同居していて、おばあちゃんが法事とかに行くと、菓子折りを持って帰って来るので、それがスゴく楽しみでした(*^ー^)ノ♪
中身は、カステラ、いこ餅、ようかん、かるかんで、全てスマホくらいの大きさで、厚さが3cmでした(*´-`)
その時の『かるかん』が、餡無しだったので、真っ白で、かるかん独自の甘さが、なんとも言えなかったです\(>_<)/
主人にも聞いてみたら『春駒(はるこま)』と言ってましたf(^_^)
こしあん味の、だんごとようかんの中間みたいな食感で、こちらではポピュラーな和菓子ですp(^-^)q
例年になく、積雪で新年を迎え、交通事情などは、面食らいました(>.<)
┅が、真っ白な雪を久々に見て、心も真っ白&真っ新(まっさら)にして、今年1年を、謙虚に過ごしていきたいと思いました(*^-^*)
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、今年もよろしくお願いいたします(^人^)
鹿児島県 / 女性 2021/1/11 23:41