好きなお菓子総選挙

わたしは最近よく食べている『ところてん』を推したいと思います。低カロリーで栄養価はほとんどありませんが、食物繊維が豊富で整腸効果が期待出来ますし、何より美味しいです。自分で推しておきながら、正直ところてんをお菓子として扱うのはどうかと思う部分もありますが、和菓子屋さんで提供されることもありますし、関西では黒蜜をかけて食べるのが一般的なようなので、ここではお菓子とさせていただきます。わたしも含め、甘いところてんには抵抗がある方も少なくないかもしれませんが、同じ原料から作られている寒天は甘くして食べる方が一般的だと思いますし、原料こそ全く違いますが、似た食感の葛切りには黒蜜をかけて食べるので、ところてんも甘くして食べる方がむしろ自然な食べ方と言えるのかもしれませんね。とは言え、やっぱりわたしは三杯酢とからしでいただくのが好きなんですが笑。

ちょぼろく

静岡県 / 男性 2021/1/16 14:19