最近になって初めてそのポテンシャルの高さに気づき、驚いた食材があります...!!それは、ブロッコリーの茎です。
「何となく捨てるのがもったいないなと思い、ごま油で炒めてみたことろ、筍のような味で美味しかったこと」がきっかけでよく使うようになりました。
今では、わざわざ茎だけ分けて冷凍保存することもあるくらい活用しています。
細切りにして甘辛い味付けで炒めるとメンマ風になって美味しいです!
またレンジで作るナムルも、丁度良く野菜の甘味を感じられておすすめです。
好きな大きさに切ってレンジで加熱し、水気を切ったあとに、味付けをして和えるだけで完成です!
(私は、顆粒だしで軽く味をつけたあとに、ごま油とつゆの素とブラックペッパーを入れるのが好きです♪)
もし良ければぜひチャレンジしてみてください。
ちなみにネットで調べたところ、ブロッコリーは栄養価の高い野菜だそうで、中でもよく食べる蕾よりも茎の方が多く栄養が含まれているそうです。
写楽さんは、万能だなと感じる食材、もしくはスーパーで見かけるとつい買ってしまう食材はありますか??
愛知県 / 女性 2021/3/1 01:02