我が県の"おかず自慢"は沢山"ありますよ♪
海・山・川の恵み、そして園芸が盛んな我が県です。
美味しいモノは色々とありますが..コレを口にすると"酒を盗む"と言われる程、酒の肴にうってつけ!"というキャッチコピーが昔からある高知の老舗・副辰(ふくたつ)さんの"酒盗(しゅとう)"ですかねぇ♪
もちろん酒に合うのは当然ですが、塩辛い味の酒盗は、ほかほかのご飯にバッチリ合います!少量でも味が濃く、塩辛いので米がススム、ススム♪
お酒が好きな杉崎さん、高知に来た時に食べませんでしたか?
※酒盗(しゅとう):鰹のはらわたの塩辛です。
"和製アンチョビ"とも言われてます。
PS:塩分控えめな"飯盗"(はんとう)もありますが、我が家では昔から"酒盗"を白米の友にしてます♪
高知県 / 男性 2021/9/27 23:14