#80料理人・梅原陣之輔さんを迎えて2

ふるさと大分県日田市の川と水、そして郷土料理「たらおさ」とは?!

<今月のゲスト>

目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん

 

<今回のポイント>

<前半>
 日田は、川魚と鶏料理。

・鮎は、殿様に献上していた「尺鮎」、鰻は「湯がき」でお刺身のように。

・簗場(やなば)とは?

・炙り料理のおいしさ、豊かさを見直したい。(井戸)

・地方では、お米と大豆の文化を見たい。(梅原)

 
<後半>

・昔は、鶏肉は鶏屋さん、豚肉・牛肉は肉屋さん、今、鶏屋さんは?

・日田のお盆にかかせない郷土料理<たらおさ>とは?!

 

HIGASHIYAMA STUDIO 

八雲茶寮 

 

 

出演、店主:井戸理恵子、Organic Cafeゆきすきのくに 

   薬缶(マスコット):小川康弘