<今月のゲスト>
目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん
<今回のポイント>
<前半>
日田は、川魚と鶏料理。
・鮎は、殿様に献上していた「尺鮎」、鰻は「湯がき」でお刺身のように。
・簗場(やなば)とは?
・炙り料理のおいしさ、豊かさを見直したい。(井戸)
・地方では、お米と大豆の文化を見たい。(梅原)
<後半>
・昔は、鶏肉は鶏屋さん、豚肉・牛肉は肉屋さん、今、鶏屋さんは?
・日田のお盆にかかせない郷土料理<たらおさ>とは?!
出演、店主:井戸理恵子、Organic Cafeゆきすきのくに
薬缶(マスコット):小川康弘