#85 料理人・梅原陣之輔さんを迎えて7

もっと昔の技術、智恵を学ぼう。深いぞ発酵文化!

<今月のゲスト>

目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん

 

<今回のポイント>

<前半>・FOODニッポンで、北海道、沖縄、福井、大阪などを見てきた梅原さん。

・有明海、三陸の生態系が心配

<後半>

・日本には発酵文化の知恵を使って、添加物を使わない食の世界がある。

 食べ物だけでなく、壁、藤の蔓などさまざまなものに生きている発酵文化。

・こんにゃくや、山菜など、灰汁(あく)を抜く技術など、強アルカリの世界も深い!

 

八雲茶寮 

 

HIGASHIYAMA STUDIO

出演、店主:井戸理恵子、Organic Cafeゆきすきのくに 

   薬缶(マスコット):小川康弘


今すぐ聴く!