<今月のゲスト>
目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん
<今回のポイント>
<前半>
・HIGASHIYAMA STUDIOや八雲茶寮では、さまざまなお茶の楽しみ方を提案。
・発酵で乳酸菌、酸味がある阿波番茶
・和紅茶の焼酎割がおいしい!のは、和紅茶の産地(九州)と焼酎の産地が近いから。
・番茶とほうじ茶は違う。北海道では緑茶を飲んで乾燥を予防。
<後半>
・信楽の郷土料理、茶がゆは、陶芸家の生活に合わせた食文化。
・お茶(朝宮茶)の産地だから、茶壷、茶土瓶をつくる産業がうまれた信楽。
・梅原さんが料理を作る、食べるうえでのこだわりは「素直」。
出演
店主:井戸理恵子( Organic Cafeゆきすきのくに )
薬缶(マスコット):小川康弘
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梅原さん8回にわたりありがとうございました!
次回のゲストもお楽しみに!