3月23日(木)に放送された、TOKYO FMのスペシャルプログラム「カフェ・ド・ルマンド with 中村倫也」。この番組では、3月18日(土)に開催された俳優・中村倫也さんとの公開収録(MC吉田明世)の模様をお届けしました。仕事、趣味、ライフスタイルなどのさまざまな話を伺い、リスナーから寄せられた質問にも答えてもらいました。この記事では、その一部の内容を紹介します(※「一問一答」のコーナー【1】)。
ゲストの中村倫也さん
イベントでは、参加者から事前に寄せられた質問に中村さんが答える「一問一答」のコーナーも。テンポよく、時にユーモアを交え、会場の笑いを誘いながら回答してくれました。
Q.以前、「桜の盆栽を育ててみたい」とお話しされていました。その後はいかがですか? 盆栽は増えましたか?
中村:桜の盆栽、冬を越えられなかったんですよ。頑張るんですけど、植物ってうまくいかないことが多いんですよね。
吉田:桜は難しいって言いますもんねえ。盆栽は難しいですよね。
中村:申し訳ないなって思ったんで、自分の人生の桜は咲かせようかなって。
吉田:ありがとうございます(笑)。
Q. よく鼻歌を歌っているようですが、リラックスして出てしまうのか、リラックスするための鼻歌なんですか?
中村:どっちでもないです。何も考えずにやっています。
吉田:どんな鼻歌ですか?
中村:覚えていないんですよね。「なんか歌ってんな」ってよく言われます。
Q. 寝る前に何を考えていますか? 気持ちよく眠りにつくコツがあったら教えてください。
中村:いつからか、「よし起きるぞ」と同じように「よし今から寝る」ができるようになりました。
吉田:それは特殊な技術ですね。
中村:忙しい時期だと、脳がずっと起きちゃっているので、そうしないと寝られなかったっていうのもあります。
Q. どこにでも行けるとしたらどこを旅したいですか?
中村:イスラエルとか遺跡のいっぱいあるところ。イタリアとかもまずは行きたいですね。
Q. 好きな味噌汁の具はなんですか?
中村:僕のなかでベーシックなのはナスと長ネギです。たまに入れたくなるのがキャベツですね。
吉田:ナスは焼きますか?
中村:焼かないですね。
Q. 倫也さん的・最新トレンド食材は何ですか?
中村:白ゴマをやたらかけていますね。それこそ味噌汁とか。
Q. おふくろの味を教えてください。
中村:唐揚げ。好きで、よくねだっていましたね。
吉田:レモンはかけますか?
中村:そんなハイソな家庭じゃないんで。手で食べていましたよ。
*
番組では他にも、中村さんが「ブルボン ルマンド」シリーズの好きなところや、お気に入りの曲のプレイリスト、最新出演映画「宇宙人のあいつ」(5月19日(金)公開予定)などについて語りました。
<番組概要>
番組名:TOKYO FM SPECIAL PROGRAM 「カフェ・ド・ルマンド with 中村倫也」
放送日時:2023年3月23日(木)20:00~20:55
出演:中村倫也
パーソナリティ:吉田明世
番組サイト:
https://audee.jp/program/show/300005016