加藤シゲアキさんによるスリランカカレー
フードカルチャーマガジン『RiCE』第23号「特集 スパイスの旅、カレーの謎」には、カレーにまつわる魅力的な記事がたっぷり掲載されています。
今回は、その中から「CURRY CULTURE & SCIENCE」という巻頭特集をもとに、パーソナリティの水樹奈々と『RiCE』編集長の稲田浩さんが「カレー作り」の楽しさを深堀りします。
この特集記事「CURRY CULTURE & SCIENCE」では、北インド、南インド、スリランカ、ネパールとそれぞれ違ったルーツをもつシェフ達が「チキンカレー」の作り方を伝授。そして、それぞれのレシピについて、カレーに関する著書を60冊以上出版する水野仁輔さんが科学的に考察しています。
なぜ人はカレー作りにハマるのか、その謎に迫ってみませんか?