<今月のゲスト>
目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん
<今回のポイント>
・京料理の名店「たん熊北店(きたみせ)」から料理人人生をスタートした梅原さん、
漬物の管理や、先輩の包丁を磨くことが、修行の第一歩!
・料理の基本は、包丁で切ること。日本の道具の動作は「ひく」。
・大分も太刀魚、関サバ、姫島のひじきなど美味しいものがたくさんあるが、
京都で、こだわって仕入れる海の魚のおいしさに驚く!
・魚は「おろす」、すっぽんは、「ほどく」。
言葉どおりに調理されていく、その言語を残したい。
・すっぽんの血をお酒でわって飲む、鶏を生で食べる、などは、現代では寄生虫の問題が取りざたされ、
規制によってしょうゆや酒を作る木桶、樽をステンレスにして、失われる菌、失われる食文化がある。
出演、店主:井戸理恵子、Organic Cafeゆきすきのくに
薬缶(マスコット):小川康弘