#85 料理人・梅原陣之輔さんを迎えて7

もっと昔の技術、智恵を学ぼう。深いぞ発酵文化!

<今月のゲスト>

目黒<八雲茶寮>総料理長 梅原陣之輔(うめはら・じんのすけ)さん

 

<今回のポイント>

<前半>・FOODニッポンで、北海道、沖縄、福井、大阪などを見てきた梅原さん。

・有明海、三陸の生態系が心配

<後半>

・日本には発酵文化の知恵を使って、添加物を使わない食の世界がある。

 食べ物だけでなく、壁、藤の蔓などさまざまなものに生きている発酵文化。

・こんにゃくや、山菜など、灰汁(あく)を抜く技術など、強アルカリの世界も深い!

 

八雲茶寮 

 

HIGASHIYAMA STUDIO

出演、店主:井戸理恵子、Organic Cafeゆきすきのくに 

   薬缶(マスコット):小川康弘


今すぐ聴く! 

コンテンツ一覧

#135 「ある精肉店のはなし」監督が撮影を決めた瞬間は?! 音声

#135 「ある精肉店のはなし」監督が撮影を決めた瞬間は?!

#134  おばちゃんの力! 音声

#134 おばちゃんの力!

#133 自分の感覚を信じ、正しい知識をもとう! 音声

#133 自分の感覚を信じ、正しい知識をもとう!

#132「ある精肉店のはなし」を制作するきっかけは? 音声

#132「ある精肉店のはなし」を制作するきっかけは?

#131  撮影中におこった不思議なこととは?! ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて4 音声

#131 撮影中におこった不思議なこととは?! ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて4

#130  想定外はなし!島のひとたちの強さ! ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて3 音声

#130 想定外はなし!島のひとたちの強さ! ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて3

#129  島時間もいろいろ!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて2 音声

#129 島時間もいろいろ!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて2

#128 立春から今年が始まる!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて1 音声

#128 立春から今年が始まる!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて1

#127  節分の前に今年の計画をたてよう! 音声

#127 節分の前に今年の計画をたてよう!

#135「ある精肉店のはなし」監督が撮影を決めた瞬間は?! 記事

#135「ある精肉店のはなし」監督が撮影を決めた瞬間は?!

#134  おばちゃんの力! 記事

#134 おばちゃんの力!

#133 自分の感覚を信じ、正しい知識をもとう! 記事

#133 自分の感覚を信じ、正しい知識をもとう!

#132「ある精肉店のはなし」を制作するきっかけは? 記事

#132「ある精肉店のはなし」を制作するきっかけは?

#131  撮影中におこった不思議なこととは?! 記事

#131 撮影中におこった不思議なこととは?!

#130 想定外はなし!島のひとたちの強さ!  ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて3 記事

#130 想定外はなし!島のひとたちの強さ! ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて3

 #129  島時間もいろいろ!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて2 記事

#129 島時間もいろいろ!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて2

#128 立春から今年が始まる!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて1 記事

#128 立春から今年が始まる!ドキュメンタリー映画監督、纐纈あやさんを迎えて1

#127 節分の前に今年の計画をたてよう! 記事

#127 節分の前に今年の計画をたてよう!