今まできのこを使えなかった料理にも、簡単にきのこを使える!ということで
SNSやお料理レシピサイトで話題の「きのこペースト」。
今まできのこを使えなかった料理にも、簡単にきのこを使える!ということで
SNSやお料理レシピサイトで話題の「きのこペースト」。
きのこがちょっと苦手という人、自分は好きだけど、家族にきのこが苦手な方がいる人、などなど、是非オススメです。
この「きのこペースト」があるだけで、パンやクラッカーに乗せてもよし、
パスタや炒飯に絡めてもよし、スープにしてもよし、サラダにも活用できて
料理のレシピの幅が広がって、かつ、きのこの栄養をしっかり身体に取り込める、
ということなんです。
作り方は簡単。
<材料>
・エリンギ…50g
・ブナシメジ…50g
・片栗粉…大さじ1
・水…90ml
・マヨネーズ…小さじ1/2
(お好みで 酢 小さじ2/1でも可)
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
<作り方>
(1)フードプロセッサー(またはミキサー)に石づきを切ったブナシメジとエリンギ、その他の材料を全て入れて撹拌します。
(2)これを、耐熱保存容器に入れ、フタをせずに600ワットの電子レンジで5分ほど加熱し、よくかき混ぜる。
(3)それだけ
この「きのこペースト」を使って…
・牛乳や豆乳で溶いてポタージュにしてもいいし…
・ホワイトソースの代わりにしてヘルシーグラタンにしてもいいし…
・マヨネーズの代わりにしてポテトサラダにしてもいいし…
・ご飯と炒めてヘルシー炒飯にすることもできます!
きのこの「うまみが」感じられる!
これを使って色んなレシピに入れることで「栄養たっぷりの、隠し味」になります!