『TOBA TOBA COLA』のナオコさんにお話をお聞きしました。

▽島ミカンのフードロスを考えて生まれたのがコーラシロップ、島ミカンときび粗糖とスパイスが入っています。
シンガポールのハーバルドリンクを作っていたので、コーラを作れるのでは?と思って作ったのが、
「コーラ」を作ったキッカケ
▽旦那さんと二人で半年以上かけて試行錯誤している最中に
「コーラが作れるから島に帰れる!」と考えて喜界島へ戻った
▽幅広い世代に飲んでもらえるようにしている
「うきうき」とか「今にも飛び立ちそうな様子」という意味で、
喜界島の方言で、『消滅危機言語』にも指定されている「とばとば」から名前をつけた。
気になった方は
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この模様はAuDeeで聴く事が出来ます。(チャプター④です!)
⇒https://audee.jp/voice/show/61649