14時台は、アイス研究家のシズリーナ荒井さんをスタジオにお迎えし、
「2023 年のアイスクリームトレンド予測」を伺いました。
シズリーナ荒井さんは、年間 4,000 種類ものアイスを食べ歩く、日本最強のアイスマニア!
その探究心は、アイスを単なるデザートとしてだけではなく、
冷凍食品の一つとして捉え、東京藝術大学で研究・調査を行うほどです。
アイス愛あふれるシズリーナさん、独自のアレンジレシピをまとめた著書『魔法のアイスレシピ』も出版しています。
5 月 9 日が「アイス開きの日」!
春から夏に丁度気温が変わるタイミングで、この時期から新作アイスが続々と発売されることから、始まりました。
2023 年夏に登場するトレンドアイスは、「メロン」と「白桃」!
5 月 1 日時点で、各社からメロンアイスの新作が続々登場しているそうです。
また2023 年は抹茶アイスが「テコ入れ体制」をしているそう!
「飲料業界で抹茶ラテ商品が人気」「抹茶専門店の定着化」「去年、茶師十段監修のアイスが話題に」などをきっかけに
抹茶の旨みをよりしっかり感じられる「抹茶アイス」が続々登場しました。
ちなみに…アイス研究家のシズリーナ荒井さんが「今」推したいアイスは
●高知のソウルアイス「ブラボーアイス」
●「明治 Dear Milk」(販売エリア限定商品)
●第三弾パルムジェラート。おそらく 6 月中旬発売予定。
他にもリスナーさんからのメッセージにも時間の限り、答えていただきました!
シズリーナ荒井さん、ありがとうございました!