『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』という本を先月出された
料理家の榎本美沙さんにお話をお聞きしました。
▽これから旬を迎える「梅」を使った保存食づくりを「梅仕事」という
少量で気軽に作れる「梅仕事」を本にまとめたいと思ったのが本を作ろうと思ったきっかけ
▽梅干しの場合はベランダや風通しのいい場所で扇風機の風を使うなどをすると作れる。
青梅500gから作れる、ジッパー付きの保存袋を使って作れる!
▽保存食なので、作る前の手洗いや瓶の煮沸消毒など「清潔に!」
それ以外は楽しく梅を愛でながら作って♡
番組で紹介したオススメのレシピなど詳しくは
山と渓谷社から発売中
『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』をチェックして下さい
榎本さんの今後の活動などは
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この模様はAuDeeで聴く事が出来ます。(チャプター③です!)
⇒https://audee.jp/voice/show/62057