レシピ本「海を渡った故郷の味」を発行している
難民支援協会の田中志穂さんにお話をお聞きしました。
▽難民支援協会は日本に逃れてきた難民の方々を日本で直接支援している団体
▽出版のキッカケはボランティアの方のアイデア
レシピという料理ならハードルが下がると思って、難民の方から教えてもらったレシピを難民の方と一緒に作ろうと出来たレシピ
15の国と地域の家庭料理をあつめたもの
▽基本は日本のスーパーで調達・再現できるように試行錯誤したレシピ、手に入りづらいものもある。
▽52Pのビルマの料理「鶏肉とじゃがいものスパイス煮込み」はビルマ風肉じゃがで暑い夏にオススメ!
他の支援活動などは
難民支援協会のHPをチェック!レシピ本「海を渡った故郷の味」については
こちらからどうぞ!この模様はAuDeeで聴く事が出来ます。(チャプター③です!)
⇒https://audee.jp/voice/show/66156