8/3(木)にお迎えしたゲストは・・・?(その1)

クックパッドアンバサダー 実月さんをお迎えしました。




8月3日(木曜日)は「ゴーヤ」にレコレール?


14時台は、クックパッドアンバサダー 実月さんに、

「簡単美味しい!ゴーヤレシピ」について教えていただきました。


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〇「ゴーヤの保存方法」のオススメ!

 
ゴーヤの苦みを和らげる方法とは?、


そして下処理したゴーヤを使った基本レシピ
「 ゴーヤとひじきのオイスターソース炒め 」をご紹介!


▼材料

鶏ひき肉 100g / 玉ねぎ 半分 / しいたけ 3個 / ひじき 10グラム / 下処理したゴーヤ 1本分

 

▼調味料

オイスターソース     大さじ3

ウェイパー          小さじ1

はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1

酢            小さじ1/2

塩コショウ        少々  

 

▼作り方

・フライパンで、「鶏ミンチ肉」、「みじん切りにした玉ねぎ」、「ゴーヤ」を しっかり炒めます。

・その後、「薄切りにしたシイタケ」、水でもどした「ひじき」を入れて、火が通るまで炒めます。

・最後に、先ほど紹介した「調味料」をすべて入れ、水分がなくなるまで炒めたら、完成です!

そしてお酒にも合う!「 クリスピーゴーヤチップス 」もご紹介!

サクサクを超えて、ガリガリに揚げたゴーヤの料理です。

食べるときの音が壮快だし、手が止まらないおいしさ。ほろ苦でビールが進みます。

 

▼材料

下処理済みのゴーヤ 1本分  / 片栗粉 大さじ2

     
▼調味料

すりおろした「しょうが」と「にんにく」 1かけ分

醤油・酒                それぞれ大さじ1

コショウ                                           少々

     
▼作り方
・薄く切ったゴーヤに調味料をよく揉み込んで、片栗粉をまぶします。

・ゴーヤがひたひたになる程度の量の油で、きつね色になるまで揚げます。


〇ゴーヤを買う際の苦さの見極め方とは?

radikoで期間限定で聴くことができるので、チェックしてみてくださいね✅
https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20230803140000


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クックパッドアンバサダー 実月さん