速水もこみち 伝説の人気番組『料理の鉄人』で料理にハマる!?「“俺も料理してみたい” “将来は料理に携わる仕事をしたい”って思うようになりました」

お笑いコンビ・麒麟の川島明がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「SUBARU Wonderful Journey 土曜日のエウレカ」(毎週土曜 17:00~17:55)。「あなたの心を、ここではないどこかへ」をテーマに、ゲストの「ココロが動く(=エウレカ)思い入れのある場所」へと案内していきます。
7月29日(土)放送のお客様は、速水もこみちさんです。ここでは、料理にハマったきっかけについて語りました。

速水もこみちさん



1984年生まれ、東京都出身の速水さん。2002年にドラマ「逮捕しちゃうぞ」(テレビ朝日系)で俳優デビュー。2005年にはドラマ「ごくせん(第2シリーズ)」(日本テレビ系)に出演して一躍ブレイクします。以後、数々のドラマ・映画で活躍中です。
また、幼少期からの趣味の料理を活かし、朝の情報番組「ZIP!」(日本テレビ系)内で放送されていたレギュラーコーナー「MOCO’Sキッチン」ではプロ級の腕前を披露するなど、芸能界屈指の料理男子としても知られています。

TOKYO FMのラジオ番組「SUBARU Wonderful Journey 土曜日のエウレカ」7月29日(土)放送のゲスト:速水もこみちさん



◆料理にハマったきっかけは?
そもそも、速水さんが料理にハマったきっかけは、フジテレビの伝説の料理番組「料理の鉄人」。少年時代の速水さんは、鹿賀丈史さんがパプリカをかじるオープニングの映像を観ながら「この食材って苦いのかな? 酸っぱいのかな? おいしいのかな? どうなんだろう……?」と、鹿賀さんの表情から、食材の特徴を読み解こうとしていたそうです。
そして、同番組がきっかけで「俺も料理してみたい!」「将来は料理に携わる仕事をやりたい!」と思うようになったそうです。

こうして、かなり早い時期から始まった料理人生。小学生低学年時の、自由研究のテーマは「カルボナーラのレシピ」だったそうです。当時から、カルボナーラを作っていた速水さんですが、今のようにインターネットで簡単にレシピを調べられる見られる時代ではなく、料理本も持っていなかったので、独学でカルボナーラを研究。その様子を写真に撮り、レポートにまとめて提出したそうです。

周りの生徒とは一線を画す自由研究だったこともあり、友達のお母さんたちが集まってきて「もこちゃん、すごいわね!」「もこちゃん本当にカッコいいわ!」と、モテモテだったと明かす速水さん。このとき、「これは(料理ができると)モテるな!」と手応えを感じ、料理熱がさらに高まっていったと話していました。

◆小学生のときからオイルを使い分け!?
速水さんといえば、「MOCO’Sキッチン」でおなじみとなったオリーブオイル。なんと、小学生の頃から洋食にはオリーブオイル、和食にはごま油……と、料理に合わせて自然に使い分けていたそうです。

「MOCO’Sキッチン」などでオリーブオイルを使って料理の腕前を披露するようになり、それが世間で話題になると、今まで当たり前のように使っていたオリーブオイルに注目が集まり、逆に驚いたと言う速水さん。

川島が「やっぱり、もこみちさんが“オリーブオイルの伝道師”になっている部分はありますよ」と言うように、「MOCO’Sキッチン」以降、スーパーなどではオリーブオイルの仕入れ量や、種類が増えたと話していました。

▶▶毎週土曜の55分間だけ営業する旅行会社EDC(=Eureka Drive Corporation)の社員たちが担当するPodcast番組AuDeeSpotifyも配信中です。

次回8月12日(土)のお客様は、宮藤官九郎さんです。

<番組概要>
番組名:SUBARU Wonderful Journey ~土曜日のエウレカ~
放送日時:毎週土曜 17:00~17:55放送
出演者:川島明(麒麟)

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