明日への狼煙を上げるラジオの中の会社・TOKYO FMのラジオ番組「Skyrocket Company」。パーソナリティである本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナー社員のみなさんと様々な本音の意見を交わしながら生放送でお届けしています。8月15日(火)の放送では、会議テーマ 「実家グルメ!案件〜おうちの食卓〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。この記事では、数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。
※写真はイメージです
◆料理が苦手(!?)な母が作る揚げ物は…
私の母は揚げ物を作る際、かき揚げは半生の状態で出すし、逆に唐揚げだと少し焦げていて苦いのです。「半生だよ」「焦げているよ」と指摘するのですが、「文句を言うなら食うな!」と一喝されます。というのも、母いわく「私のご飯が食えれば、将来の奥さんのご飯はおいしく食える」とのことです……(東京都 26歳 男性)
◆味噌汁の具材に必ず「ワカメ」
うちの実家グルメですが、母は必ず味噌汁にワカメを入れます。
先日、お盆休みをいただいて実家に帰省していたのですが、初日はかぼちゃとワカメの味噌汁、2日目はじゃがいもとワカメの味噌汁、3日目はキャベツとワカメの味噌汁、4日目はかぼちゃとワカメの味噌汁でした。
私は正直、具がかぼちゃならかぼちゃだけでいいし、じゃがいもならじゃがいもだけでいいのですが、母なりに栄養に気を遣ってくれているのか、絶対にワカメが入っているのです。ただ、その気遣いに母の愛を感じました(東京都 37歳 女性)
◆父が作る絶品ココナッツカレー
8月10日(木)から14日(月)まで実家に帰省していましたので、そのときに食べたご飯について書き込みをさせてください。
実家に帰るたびに、親がいろいろな料理を作ってもてなしてくれるのですが、今回の帰省では、父が作ってくれたココナッツカレーがかなりのヒット作でした。
大人が食べる分のカレーは程よい甘みと程よい辛味があり、2歳と3歳の子どもたちの分は、甘みをたっぷり感じるようなカレーになっていて、おいしすぎてみんなあっという間に完食、夫はお代わりもしていました(笑)。また帰省して、両親の作るおいしいご飯を早く食べたいです(大阪府 40歳 女性)
◆祖母が作ってくれた思い出の天ぷら
私は祖母の作る天ぷらが大好きで、揚げたての熱々の天ぷらを横からつまみ食いをしていると、「それが一番おいしい食べ方だ!」と笑いながらどんどん揚げてくれました。
祖母は今も健在ですが、認知症を患ってしまって、最近ではまったく料理をしなくなり、笑顔も少なくなりました。“もうあの天ぷらを食べることはないんだな”と思うと、悲しくなってしまいます(東京都 32歳 女性)
----------------------------------------------------
8月15日放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2023年8月23日(水) AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
----------------------------------------------------
<番組概要>
番組名:Skyrocket Company
放送日時:毎週月曜~木曜17:00~20:00
パーソナリティ:本部長・マンボウやしろ、秘書・浜崎美保