8月30日(水曜日)は「お米」レコレール!
一部の放送局を除いて、13時台から15時台にかけて、
五つ星お米マイスターで、東京・目黒にある「こだわり米専門店 スズノブ」の代表
西島豊造さんにスタジオにお越しいただきました。
由芽さんも以前「スズノブ」に伺いました♪
=======================================================================
〇「スズノブ」で販売しているお米は何品種ぐらい?精米についても教えてください!
〇2023年の今、日本にはお米の品種はどのくらい?そのうち何割ぐらい新米は出ている?
〇今年の猛暑 お米の出来に影響は?
〇「美味しいお米」の基準とは?
西島豊造のこの米を食べてみろ!2023秋
〇秋田「サキホコレ」! 〇新潟「新之助」
スタジオでは由芽さんも試食してみましたよ~!
〇お米を炊くまでの下準備(精米・お米の保存方法・洗い方・浸水について)
〇 最近、炊飯器はかなり進化してる?!
〇西島豊造さん「五つ星お米マイスター」って何?
〇お米は昔から日本の主食 日本人の体質に合っていて健康にも良い?!
〇進化が加速する「ブランド米」について
そのほかにもリスナーさんからの質問にも答えていただきました!
radikoで期間限定で聴くことができるので、チェックしてみてくださいね✅
→ https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20230830133000