今回のクローズアップは、今が旬の牡蠣について紹介しました。
TABI LABO の記事はこちら
「牡蠣のオイル漬け」のレシピ
牡蠣は薄い塩水でふり洗いをして、ザルに上げて水気を切り、しっかり水気をふきとったら
みそ、みりん、おろししょうがの順に混ぜ、牡蠣を加えて和えたら
フライパンで中火で熱し、蒸気が上がってきたら弱火で8分蒸して、牡蠣に火を通します。
牡蠣を取り出したら、フライパンに残った煮汁を、とろみがつくまで煮詰めて、
牡蠣と煮汁を煮沸消毒した保存瓶に入れ、オリーブ・オイルと唐辛子を入れます。
冷めたら蓋をして冷蔵庫にひと晩おいて完成です。
保存期間は3日間ほどですので、お早めにお召し上がりください。
2:16 M1 MARS TO LIVERPOOL / LIAM GALLAGHER & JOHN SQUIRE
5:52 M2 HEADS UP / CHEAT CODES feat. BIRDY
8:56 M3 SATURDAY NIGHT (NEED YOU NOW) / JOSE JAMES
14:13 M4 RUNNING / NORAH JONES
17:40 M5 NOWHERE TO HIDE / GABI HARTMANN
20:53 M6 MI CORAZON feat. CAMILO / JACOB COLLIER
28:53 M7 OYSTERS IN MY POCKET / ROYEL OTIS
31:32 M8 (DON'T FEAR) THE REAPER / BLUE OYSTER CULT
36:38 M9 NOTHING TO DECLARE / MGMT
41:33 M10 ELEVATOR HUM / DECLAN McKENNA
45:27 M11 RIGHT BACK TO IT / WAXAHATCHEE feat. MJ LENDERMAN
51:12 M12 BLUE RASPBERRY / KATY KIRBY