4月4日(木曜日)は「世界の料理」に レコレール!
14時台は、
世界の台所探検家 岡根谷実里さんをお迎えしました。
=======================================================================
岡根谷さんは、世界の台所探検家として世界各地25以上の国と地域を訪れ、
150以上の「家庭の台所」で、一緒に料理を作りながら、
その料理から見える社会文化背景を伝える活動を行なっています。
講演や執筆、出張授業などのほか、
本もたくさん出されていて、最新著書に『世界の食卓から社会が見える』があります。
〇そもそも、どうして「台所探検家」になったのでしょうか?
〇これまで、どんな国の台所を探検しましたか?
〇台所探検家に欠かせない、必需品はありますか?
〇この活動を続けている理由や魅力って何でしょうか?
また「日本でも作れる世界の家庭料理」についても伺いました。
アラビック・ミルクプリン(中東のミルクプリン)と呼ばれるもの。
中東デザートは、甘さや香りの強いものが多いのですが、これは日本人にも食べやすくて、
現地の家庭では子どもが自分で作るくらい簡単なデザートです。
【材料】は・・・
・牛乳 500ml
・コーンスターチ(または米粉) 大さじ2~3
・砂糖 大さじ2
(シナモンやココナッツファインはお好みで??)
【作り方】は・・・
牛乳に、コーンスターチまたは米粉を入れて、
そこに砂糖を加えたら、火にかけて、とろみがついた時点で型に入れて冷蔵庫で冷やします。それだけ。超簡単ですね。
radikoで期間限定で聴くことができるので、チェックしてみてくださいね✅
→ https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20240404140000