4/4(木)にお迎えしたゲストは・・・?(その1)

14時台は 世界の台所探検家 岡根谷実里さんをお迎えしました。




4月4日(木曜日)は「世界の料理」に レコレール!

14時台は、

世界の台所探検家 岡根谷実里さんをお迎えしました。

=======================================================================

岡根谷さんは、世界の台所探検家として世界各地25以上の国と地域を訪れ、

150以上の「家庭の台所」で、一緒に料理を作りながら、

その料理から見える社会文化背景を伝える活動を行なっています。

講演や執筆、出張授業などのほか、

本もたくさん出されていて、最新著書に『世界の食卓から社会が見える』があります。

 

〇そもそも、どうして「台所探検家」になったのでしょうか?

〇これまで、どんな国の台所を探検しましたか?

〇台所探検家に欠かせない、必需品はありますか?

 

〇この活動を続けている理由や魅力って何でしょうか?

 

  1. 〇世界の台所を見てきて、日本の台所との違いって、どんなことが言えますか?

 

また「日本でも作れる世界の家庭料理」についても伺いました。

 

  • 中東のデザート「ムハラビーヤ」

アラビック・ミルクプリン(中東のミルクプリン)と呼ばれるもの。

中東デザートは、甘さや香りの強いものが多いのですが、これは日本人にも食べやすくて、

現地の家庭では子どもが自分で作るくらい簡単なデザートです。

 

【材料】は・・・

・牛乳 500ml

・コーンスターチ(または米粉) 大さじ2~3

・砂糖 大さじ2

(シナモンやココナッツファインはお好みで??)

 

【作り方】は・・・

牛乳に、コーンスターチまたは米粉を入れて、

そこに砂糖を加えたら、火にかけて、とろみがついた時点で型に入れて冷蔵庫で冷やします。それだけ。超簡単ですね。



radikoで期間限定で聴くことができるので、チェックしてみてくださいね✅
https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20240404140000

=======================================================================

岡根谷実里 note

岡根谷実里 X