モデル・タレントの藤井サチと海に関するさまざまなプロジェクトを手掛ける海野光行がお送りする「OCEAN BLINDNESS ~私たちは海を知らない?~」。
海にまつわる様々な疑問を深掘り!海を感じ、海を知り、海と向き合う30分をお届けしています!
今回はChefs for the Blueの代表でフードライターの佐々木ひろこさんをゲストにお迎えして、「食で海の問題に取り組む若者が増えているって本当?」というテーマを深堀りしていきました。
Chefs for the Blueは、東京と京都のトップシェフ達が海の課題を考え、啓発していき、社会を変えていこうという団体で、2017年から活動しています。
そんなChefs for the Blueの代表・佐々木さんが、新たな挑戦として企画したのが「THE BLUE CAMP」。このプログラムは、東京と京都で開催。高校生、大学生、調理専門学校生が参加し、座学のほか、漁船に乗ったり漁協でのセリ見学であったりといった海の現場でのフィールドワーク、そして、レストラン研修を実施。そして、海の課題を考え続け、その集大成として期間限定のポップアップレストランで表現したのだそう。
魚の漁獲から流通、調理まで一連の流れを肌で感じられる、トップシェフをはじめとした専門家たちから学べるという壮大なTHE BLUE CAMPに参加した若者は、一体どんなことを学び・感じたのでしょう? 佐々木さんから伺っただけではなく、京都の参加者である辻調理師専門学校の2年生・中島美咲さん、東京の参加者である東京海洋大学の3年生・安永和矩さんにもインタビューを実施しました。人生観が変わった!?と思うような体験だったようなので、ぜひ若者たちが感じたことを聴いてみてください!
♪9/8のオンエアでお届けした楽曲♪
Joss Stone「Here Comes The Sun」
A_o, ROTH BART BARON & アイナ・ジ・エンド「BLUE SOULS」