10月27日(日)のOAで紹介した
およねさんの「ドデカかぼちゃプリン」のレシピはこちら!
マスターカットプラスはこちらから
<材料>
かぼちゃ 1個
※直径15センチほどのものを使用
牛乳250ml
砂糖 35g
卵 M 3個
水100ml
<レシピ>
①かぼちゃは丸ごとラップをしてレンジで600w8~10分ほど加熱しやわらかくする。
※サイズに応じて加熱時間は調整してください。
②かぼちゃが柔らかくなったら上のヘタ部分を包丁で切り落とす。
※熱いので少し粗熱をとってから作業してください。
③スプーンで中身を取り出す。
種は取り除き、黄色い実の部分のみを使用する。
※可食部:120g~150g前後になる
※かぼちゃの中身がまだ硬い場合はレンジで2分ほど加熱して柔らかくしてください。
④耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れレンジで600w2分30秒加熱する
⑤マスターカットプラスにくり抜いたかぼちゃ、卵を割り入れ攪拌する。
さらに④を入れて滑らかになるまで攪拌する。
⑥炊飯器に水を入れ、③のかぼちゃの器を置く。
⑤のプリン液をかぼちゃの器の中に流し入れ、通常炊飯で炊く。
※炊き上がったら竹串などで中央を刺し、プリン液が流れ出てこなければOK。
プリン液が出てくる場合は炊飯器で20~30分ほど追加加熱をしてください。
⑧炊き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、
ホイップクリーム・ミントなどを添えて完成。
食べるときは包丁などでカットして分けてお召し上がりください。