11月8日ゲストのクック井上。さん直伝の特製さっぱり野菜餃子&タレレシピを公開🥟
〈材料〉(2~4人分。皮が大きめなら25~30個、小さめなら40個分。)
・餃子の皮…25~40枚
・キャベツ…1/3個(400g)
・ニラ…1/4束(25g)
・豚ひき肉…75g
・塩…ふたつまみ
・料理酒オイル(料理酒:サラダ油を4:1で混ぜたもの)…大さじ1
・サラダ油…大さじ1+小さじ2
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
・醤油、オイスターソース…各大さじ1/2
・こしょう…小さじ1/2
・にんにく、しょうが(ともにチューブ)…各2cm
〈作り方〉
❶キャベツは3mm角のみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜ、20分ほど放置して水気をよく絞る。ニラは5mm弱の粗みじん切りにする。
❷豚ひき肉に料理酒オイルを加えてよく練り、Aを加えてよく混ぜ、キャベツを加えてさらに混ぜる。ニラは最後に潰さないようにさっと混ぜる(=餡の完成)。
❸皮で餡を包み、焦げ付き防止のフライパン(フッ素樹脂加工など)にサラダ油大さじ1をひき、丸く並べる。
❹フライパンを強火にかけ、すぐに熱湯(餃子の高さの1/3ほど。分量外)を注ぎ、蓋をする。水分がなくなったら蓋を取り、餃子の上からサラダ油小さじ2をかけて強めの弱火で好みの焦げ目をつける。
レシピはこちら!
レシピ本【魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100(ダイヤモンド社)】
【餃子のタレの組み合わせ】
・酢+コチュジャン、豆板醤、甜麺醤、XOジャン…
オススメは「酢XOジャン」
酢+ガラムマサラ、五香粉、七味、カレー粉、バジル、オレガノ…
オススメは「酢ゆかり」
着地点は、餃子の餡もタレも自由!