クック井上。伝授 🥟特製さっぱり野菜餃子&タレレシピ🥟

11月8日ゲストのクック井上。さん直伝の特製さっぱり野菜餃子&タレレシピを公開🥟

〈材料〉(24人分。皮が大きめなら2530個、小さめなら40個分。)

・餃子の皮…2540

・キャベツ…1/3個(400g

・ニラ…1/4束(25g

・豚ひき肉…75g

・塩ふたつまみ

・料理酒オイル(料理酒:サラダ油を41で混ぜたもの)大さじ1

・サラダ油大さじ1+小さじ2

・ごま油大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2

・醤油、オイスターソース各大さじ1/2

・こしょう小さじ1/2

・にんにく、しょうが(ともにチューブ)2cm

〈作り方〉

キャベツは3mm角のみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜ、20分ほど放置して水気をよく絞る。ニラは5mm弱の粗みじん切りにする。

豚ひき肉に料理酒オイルを加えてよく練り、Aを加えてよく混ぜ、キャベツを加えてさらに混ぜる。ニラは最後に潰さないようにさっと混ぜる(=餡の完成)。

皮で餡を包み、焦げ付き防止のフライパン(フッ素樹脂加工など)にサラダ油大さじ1をひき、丸く並べる。

フライパンを強火にかけ、すぐに熱湯(餃子の高さの1/3ほど。分量外)を注ぎ、蓋をする。水分がなくなったら蓋を取り、餃子の上からサラダ油小さじ2をかけて強めの弱火で好みの焦げ目をつける。

 

レシピはこちら!

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【餃子のタレの組み合わせ】

  • 酢醤油→酢+醤の組み合わせ全ていける。

・酢+コチュジャン、豆板醤、甜麺醤、XOジャン…

オススメは「酢XOジャン」

 

  • 酢コショウ→酢+スパイス(又はハーブ)の組み合わせ色々いける。

酢+ガラムマサラ、五香粉、七味、カレー粉、バジル、オレガノ…

オススメは「酢ゆかり」

 

着地点は、餃子の餡もタレも自由!