スライスチーズやハム、海苔など、薄い食べ物はいろいろありますよね。
食パンもピザ生地も、厚切りより薄切り派だ!なんて人もいるのでは?
今日はそんな、「薄い食べ物」について深掘りしていきました!
前半では、最新の「薄い食べ物」について、
まず最初は、「スライスようかん」!
その名の通り、ようかんがスライスチーズのように薄く切られた、
シート状のようかんという、新しい形の和菓子です。
他には手軽に野菜が摂取できる「ベジート」をご紹介しました!
「ベジート」とは、野菜をペースト状にして乾燥させ、
野菜と寒天のみで作られた、シート状の野菜なんです。
長崎県平戸(ひらど)市に拠点を置く株式会社アイルが開発しました。
年末が近づくと、「薄い本」を作る人もいるかもしれませんが、
やはり、「薄い」という言葉には、なにか魅力があるのかもしれません。