せいろ

2024年12月10日

最近「せいろ」が人気なのはご存知でしょうか?

せいろ蒸しとかってよく聞きますけど、具材を蒸すことができる

調理器具のことですね。

おもに木や竹でできています。

これを、お湯を沸かした鍋などの上に置いて、蒸気で食材を蒸す時に使用します。

蓋が格子状に編み込まれているのが特徴で、蒸しあがった後も水分の調整を

勝手にしてくれて、せいろ全体に蒸気がまわり、

食材がふっくらと蒸しあがるのが特徴です。

 

このせいろが、面倒な料理を簡単にさせてくれるということで、

さまざまなメーカーから発売され、今人気なんです。

今日はせいろの調理方法、注意点などをお届けしました!!

Background Eraser 5.JPG

本日の選曲
M1 爛々ラプソディ / WANIMA
M2 中華料理 / 山崎まさよし
M3 湯気 / KANA-BOON