最近「せいろ」が人気なのはご存知でしょうか?
せいろ蒸しとかってよく聞きますけど、具材を蒸すことができる
調理器具のことですね。
おもに木や竹でできています。
これを、お湯を沸かした鍋などの上に置いて、蒸気で食材を蒸す時に使用します。
蓋が格子状に編み込まれているのが特徴で、蒸しあがった後も水分の調整を
勝手にしてくれて、せいろ全体に蒸気がまわり、
食材がふっくらと蒸しあがるのが特徴です。
このせいろが、面倒な料理を簡単にさせてくれるということで、
さまざまなメーカーから発売され、今人気なんです。
今日はせいろの調理方法、注意点などをお届けしました!!
本日の選曲
M1 爛々ラプソディ / WANIMA
M2 中華料理 / 山崎まさよし
M3 湯気 / KANA-BOON