2025年2月7日(金)大須探検隊「肉米」

家康の命による「清州越し」により、17世紀に生まれた街「大須」。江戸の頃より芝居小屋、寄席が軒を連ね、大須観音や万松寺、七寺等の境内に露店や見世物小屋が立ち並び、多くの大道芸人がその芸を披露していました。“芸どころ”名古屋を代表する歓楽街、「大須」は、第二次大戦後閑古鳥の鳴く時期がありましたが、街の人々の努力で約1200軒のお店を有する一大商店街に成長しました。 この番組は、その「大須」の魅力を世界に発信するプログラム。2013年4月5日「大須アメ横 presents OS☆U We are 大須Lovers」で放送を開始し、すでに12年目を迎えています。毎週金曜日の夜、「大須」の話題のお店や、御祭り、イベント、大須のトリビアネタを紹介するだけでなく、大須と縁の深いアーティストや俳優等もゲストに迎え、「大須」の魅力をお届けします。

      今週のオスラバは、大須探検隊!
      大須三丁目、赤門通沿い、第2アメ横ビル2階



      ✨✨✨肉米✨✨✨



      の石川雄一さんに、お話し伺います。
                 
      オスラバでもお馴染み!
      ジューシーな豚肉と、甘くて美味しいキャベツを
      絶妙な塩加減で食べられる「豚鉄板」が基本メニューで、お腹を満たしてくれる「肉米」。

      昨年からキャベツが高騰している中、お客さんの為に、現在も手ごろな値段で、料理を提供してくれています。
      そんな石川さんの苦労と努力、本音を伺ってきました。
      毎月2.5~3トンものキャベツを使う肉米。八百屋さんに支払うその金額はナント・・・!!!
      値上げしたことによるお客様(ファン)の意外な反応とは?
      石川さんでも、家では再現できない豚鉄板の秘密とは?

      詳しくは、音声データをチェック♪        

      肉米は、11時30分から、夜12時まで通し営業(大須で深夜まで食事ができるお店は貴重!)






      公式HP
      https://nikubei.net/




      公式X
      https://x.com/Nikube_osu






      番組では、皆様からのメッセージをお待ちしております。

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