昔から、いろんな理由で「ホンモノそっくりフード」が作られてきました。
特に日本はこのジャンルに強く、古い伝統を持っています。
もっとも古いものでいえば、「がんもどき」があります。
おでんなどでおいしいあの「がんもどき」は、
豆腐をつぶして、ニンジンやゴボウ、レンコンなどを刻んで混ぜ、
食べやすい大きさにして油で揚げたものですが、
「もどき」という言葉がつくのは、元祖ホンモノそっくりフードだから、
という説が有力です。
というのも、この「がん」は、カモの仲間、
かりと呼ばれることもある「雁(がん)」の肉に似せたことから来ています。
昔は、雁の肉は貴重なタンパク質としてよく食べられていたそうですが、
肉を食べることができない僧侶や、信心深い仏教徒のために、
なんとか殺生をせずに、似たようなものを…ということで作られた、
といわれているのががんもどきです。
そのため、がんもどきは精進料理として広まっていきました。
また、その当時はこんにゃくを入れて、
肉っぽい嚙み応えを再現していたともいわれています。
ちなみにこのがんもどき、関西では「飛龍頭(ひりゅうず)」といいますが、
これの方が由来がはっきりしません。
一説には、ポルトガルから伝わった「フィリョース」という、
フルーツに小麦粉をくるんで揚げたお菓子に似ていたことから、
その言葉がなまった、という話があります。
本日の選曲
M1 EKO EKO / m-flo loves ZICO, eill
M2 まちがいさがし / 菅田将暉
M3 ニセモノ / いきものがかり