今日のオンプラ
【 Today’s Planet 】
今日は、韓国のコン・ソンウクさんに電話を繋いでお話し伺いました。
韓国を代表する食べ物と言えば、やっぱり「キムチ」。
日本と韓国のキムチの違いは?・・・甘みが違うこと!
日本の方が甘いのだそう。さすが、本場韓国。
日本では、これから「キムチチゲ」をよく食べる季節になりますが、、
コンさんは、弘大(ホンデ)にある、
キムチチゲが美味しいお店に頻繁に行かれているのだとか!
実は、コンさん、韓国では有名なアーティスト!
10月末から新しい音楽プロジェクト「ビョリャン」がスタート!
「ビョリャン」のクールな楽曲を番組でもお届けしました!
▼ビョリャン
https://facebook.com/bandbyulyang/
--------------------------------
【 漬物 】
韓国の漬物「キムチ」について伺いましたので、
ここからは日本の漬物について探っていきましょう!
お惣菜の専門誌「食料新聞」の、
編集部マネージャー・千葉友寛さんにお話しを伺いました!
千葉さん、おすすめの漬物は?らっきょう!
甘酢漬けは、口の中がサッパリ。
シャキシャキとした歯ごたえはクセになるとのこと!
血液サラサラ効果や整腸作用もアリ!
▼食料新聞
http://www.syokuryou-shinbun.com/
--------------------------------
【 Dream Planet 】
今日は、パリと東京を行き来している、、という吉野亜衣子さんをご紹介しました。
吉野さんは現在、フリーペーパー「ノアゼットプレス」の代表兼、編集長。
日本全国に配布され毎月1万2000部発行されているのだとか。
「ノアゼットプレス」では、パリのリアルな生活面をクローズアップ。
日本で、「おフランス」といった、
お高くとまったイメージを持つ人がいなくなること!
フランスをもっと身近に感じて、
好きになってほしい!と夢を語ってくれました!
▼ノアゼットプレス
http://www.noisette-paris.net/
▼吉野亜衣子さん
https://jp.linkedin.com/in/aikoparis
--------------------------------
【 MUSIC PLANET 】
ドラムレス・アコギロックバンド、
「オトドケモノ」のヴォーカル・しんさんに電話でお話しを伺いました。
メンバーは皆さん、会社員として働きながらバンド活動をされているのだとか。
しんさん曰く、
仕事をやりながらのバンド活動は、
リアルな泥臭いことも血なまぐさい(!!)ことも唄える、とのこと!
オトドケモノの夢は、
バンドで人の役に立つこと!オトドケモノの音楽に触れた人が、
強く、やさしく、ユーモラスに、上機嫌になってもらえること!
!ライブ情報!
11月22日(日) 千葉・SOUND STREAM Sakura
12月13日(日) 東京・下北沢 Daisy Bar(ワンマンライブ!)
その他ライブ情報など詳しくは、オトドケモノの公式サイトなどをチェック!
▼オトドケモノ
http://otodokemono.com/SONG LIST
★25時台
ミスター / KARA
遠く / ビョリャン
My Favorite Things / John Coltrane
ごはんとおかず / 矢野顕子
SUNSHINE / THE BAWDIES
★26時台
踊り場midnight / 寿也
枯葉 / 森大輔
WE've got something / ala & unchain
霹靂の晴天 / オトドケモノ
星に願いを / Mary J. Blige
世界一ごはん / 植村花菜
★27時台
春夏秋冬 / レミオロメン
MONSTER / X4
声にしたなら / X4
I LEFT MY HEART IN SANFRANCISCO / TONY BENETT
BOULEVARD OF BROKEN DREAMS / TONY BENETT
BECAUSE OF YOU / TONY BENETT
COLD COLD HEART / TONY BENETT
RAGS TO RICHES / TONY BENETT
I WANNA BE AROUND / TONY BENETT
THE GOOD LIFE / TONY BENETT
WHO CAN I TURN TO / TONY BENETT
Autumn Leaves / TONY BENETT
FOR ONCE IN MY LIFE / TONY BENETT