第26回「サードプレイス〜Sense of Wonder〜」
この番組では、日本を飛び出し、海外から日本を見つめ、
いま、グローバルに活躍されている方をお迎えしてお届けしていきます。
今回のゲストは、東京・恵比寿にあるフレンチレストラン「アーティショー」のオーナーシェフ、山根紳作さん。
1997年、武蔵野調理師専門学校を卒業後、日本にあるフランス料理店に就職。
その後1999年にフランスに渡り、「ステラ・マリス」「ラ・トリュフィエール」などの三ツ星レストランでの修業を経て、2007年、フレンチレストラン「アーティショー」をオープン。お店は、ミシュランのビブグルマンを獲得。今年10周年を迎えます。
そんな山根さんが大切にしている言葉。
フランスのことわざ。
「小鳥も巣を作るには、何往復もして枝を集める。」という内容のもの。
<こつこつ>、<根気よく>!