「Pleaseテルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」
17回目のゲストは【ソルティさん】でした!
放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、
毎週、世に知られない仕事屋さん、
マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを
「いらっしゃ〜い!」とゲストにお招きして
『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』
『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』
など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【ソルティさん】プロフィール
●子供の頃から常にアイスが冷凍庫に入っている家に育つ。
●高校生の時ジェラート屋でバイトしたところから、ジェラートにはまる。
●全国47都道府県のジェラートを食べ歩き、日本だけでは飽き足らず
世界20カ国ほど食べ周り、今までで約3000種類くらい食べている。
●アイスクリームソーシャルというプロジェクトで、
世界中をハッピーにするジェラートを食べながら、
みんながハッピーになる社会課題を試みるワークショップをやっている。
●googleやキリンなどの企業から支援を受けながら、
ジェラートの商品企画と食材の生産者の紹介も行う。
今まで3商品企画生産。
●常に家にアイスを大量に保管するために、専用業務用冷凍庫を冷蔵庫と
別に2つ買ったことから、それが原因で離婚の危機になるほど、
ジェラートを愛す(アイス)マニアックさんで御座います!
今まで3000種類のジェラートを食べ歩いているというソルティさん。
日本のジェラート、海外のジェラートの違いはというと...。
日本のジェラートは、さっぱり!
海外のジェラートは甘く、こってり感が強いようです。
(国民性の違いは、こんなところにも...!!)
そして、今までソルティさんがジェラートにかけたお金は...。
意外と100万ほどなんだとか。
(単価が安い&頂いたりも多いようで、おススメの趣味かも!?)
ちなみに京都には、2万円のジェラートがあったようです!!
日本には、3年前ごろからアイスマニア協会というものが存在していて、
ソルティさんはジェラート部門のスペシャリスト!
やはり、説得力が違います。
そんなソルティさんに、おススメのお店を伺いました!
●祐天寺『アクオリーナ』
●鎌倉『ジェラテリア・イル・ブリガンテ』
●能登『マルガージェラート』
この3店は、どの味を食べても美味しいとのこと!!
みなさん、ぜひ足を運んでみてください♪
【OA曲】
● はじまりの予感 / ケツメイシ
● ICE CANDY / moumoon
● アイスクリーム・シンドローム / スキマスイッチ
● All For You / ジャネット・ジャクソン