〜テーマはカルチャーショック〜
今日は、宮原亜矢さんのLAリポート!
仕事のため、グラミーミュージアムから届けてくださった
今日のリポートは...
◆大注目の映画『ブレードランナー2049』が
期待を下回るオープニング興行収入に・・・
◆米ロックミュージシャン、トム・ペティさんが死去
◆『プレイボーイ』誌創業者、ヒュー・ヘフナー氏が
91歳で大往生
そして後半は、アメリカのカルチャーショック・生活習慣編。
1. どんなホリデーでもとにかくBBQ
独立記念日やレイバー・デイ(労働者の日)、
プレジデンツ・デイなど、とにかくBBQ。
2. 食べ残しは持ち帰る
食べ切れなかったら「Togo bag(box)」を頼んでください。
あるいはサーバーから「togo bagお持ちしましょうか?」と
言われることもあるので、遠慮なく持ち帰ってください。
3. アメリカ人はブレックファーストメニューが大好き
アメリカのダイナーやレストランには、
深夜でもブレックファーストメニューをオーダー出来るところがあります。
4. スープは夜飲むのが普通
朝、味噌汁を飲む日本人を理解しづらい。
宮原さんの旦那さん(アメリカ人)は、朝の味噌汁を飲まなかったそう...。
5. 意外に日本語で浸透している食材がある
寿司、わさび、酒に限らず、最近は、刺身、味噌、うどん、そば、海苔、しいたけ、にごり酒、旨み、抹茶なども浸透しています。