今週から、木曜日は
肉コラムニストとしても活躍している浦朋恵さんが担当♪
https://www.uratomoe.net/
番組前にはドリンクを飲んで気合いを入れていました〜!
【Today’s PLANET】
今日は、肉をよく食べている印象のあるアメリカの肉事情を、NYでライターやヘルスフードビジネスの経営を行っている白石里美さんにお話を伺いました。
白石さんは、アメリカで甘酒で栄養バーなどを作っている方で、ヘルシー思考かと思いきや、お肉も食べるそうです。
その白石さんにアメリカでの肉事情を聞くと、アメリカではほぼ毎日何かしらの肉を食べているそうです。
アメリカで人気の牛肉の部位は、ステーキとBBQで別れるんだとか。
牛肉は日本より安く手に入るので、良く食べるそうです。
そのアメリカで日本の和牛も人気になってきて、2016年以降は多く輸入されているそうです。
そんな和牛ブームの中、KOBE BEEFの偽物も出回っているとか。
これからのアメリカでは和牛ブームは続くのかもしれませんね。
この情報を届けてくれた白石さんは、NYの最新情報をブログで綴っています。
詳しくは「NYでデトックス」を見てくださいね。
http://www.satomishiraishi.com/
【シェリーめぐみ from NY】
今日も、シェリーめぐみさんにお話を伺いました。
アメリカのミレニアル世代がチェックしている未来が見えるポップなニュースで世界の今をキャッチアップ!
・週4日制がやってくる?
日本でも長時間労働が問題になることが多いと思いますが、アメリカではバーガーチェーン Shake Shackが実験的に週4日制を取り入れて大きな話題になっているそうです。
快適に働ける職場をアピールして人材確保に務めたいということで、人手不足に悩む他のレストランでも実験的に取り入れているそうです。
・ミレニアル世代はこれからお酒を飲まなくなる?
雑誌Atlanticの記者が20代と30代の100人に聞いて、そのほとんどがこれまでは1週間に1回だった飲み会を2〜3週間に1度にするなど、以前よりお酒の量や回数を減らしていると答えたそうです。
その背景にはアメリカの若者のbinge drinkingが社会問題になったり、「大酒を飲んで二日酔いになる」というライフスタイルは不健康という意識も浸透してきたのではないかということです。
シェリーめぐみさんのサイト“MEGUmedia-New York”はこちら!
https://megumedia.com/