5月3週目と5月4週目(112・113回目)のゲストはラジカル鈴木さんでした。放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、
毎週、世に知られない仕事屋さん、
マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを
「いらっしゃ〜い!」とゲストにお招きして
『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』
『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』
など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【ラジカル鈴木さんプロフィール】
イラストレーター、グラフィックデザイナーとして、
国内外で数々の賞を受賞され、ご活躍されている一方、
最高に好きな食べモノ『にんにく』の素晴らしさを
世界に向けて高らかに叫ぶ『にんにく大使』としても活動され、
その魅力を普及されていらっしゃいます。
【1週目】
ラジカル鈴木さんは35歳の頃、体調不良の時ににんにくを食べて元気になった経験からにんにく好きに。
今では毎日1房のにんにくを食べているそうですよ。
ラーメンにはスープが冷めるほど、すりおろしにんにくを入れるとのこと。
そんなにんにく、実は日本では世界的に見てもあまり食べられていないそうです。
1年間のにんにく摂取量を見ると、世界の平均は1人あたり0.8kgのところ、日本は0.1kg以下。
ちなみに世界一は韓国で、1人7kg!
にんにくの語源は「忍辱(にんじょく)」。
精がつくので、仏教関係者は食べてはいけなかったそうです。
ちなみに、ピラミッドを作った人たちは、にんにくや玉ねぎを与えられて労働していたとのこと。
にんにくパワー。すごいですね。
でも臭いが気になるにんにく。
アメリカのインディアナ州では、にんにくを食べた4時間以内は、
映画館や劇場等の公共の場に行くことが法律で禁じられているそうです。
ラジカル鈴木さんによると、コーヒー、お茶、牛乳を飲むと、少し軽減されると言われているそうです。
【2週目】
■ラジカル鈴木さんイチオシのにんにく料理を紹介!
①「トリプルペペロンチーノ」。
ペペロンチーノを作るときに、
・にんにくオリーブオイル(炒めたにんにくを刻んでオリーブオイルに入れたもの)
・すりおろしにんにく半房
・粒のままのにんにく1房
を入れて作ればOK!
②「お茶漬け」
お茶漬けにチューブにんにくを円を描くようにかけるだけ!
これがほんとにおいしいんだとか!
お酒を飲んだ後にオススメ!
■ラジカル鈴木さんが行ったことがあるイベントについても教えてくれました。
青森県田子町の「にんにくとべこまつり」。
牛一頭を豪快に焼いて、にんにくを食べるお祭り。
そして、行ってみたいイベントは
・茨城県一ノ矢八坂神社「にんにく祭り」(6月)
・アメリカカルフォルニア「ガーリックフェスティバル」(10月)⇒ミス・ガーリックを選ぶ企画もあるそうです。
にんにく大使活動
http://www.mag2.com/magspe/interview14/
☆過去に配信していたメルマガ(まぐまぐ!)のバックナンバーが購入できます。
https://www.mag2.com/archives/0001159851/2012/
☆ラジカル鈴木さん著書『ラジカル式にんにく本』は、電子書籍でお買い求めいただけます。
ラジカル鈴木 オフィシャルサイト
http://radicalsuzuki.jp/
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●TWO Seater / Kick a Show
●JUNE / Prince
●にんにく原人 / ワタナベフラワー
●Ahead Ahead / 雨のパレード
●青春は美しい / 清 竜人
●Summertime / RIRI、KEIJU、小袋成彬
●ゴロワーズを吸ったことがあるかい / かまやつひろし
●にんにく / おいしいはなし
●ドラマ / DAOKO×小林武史
●LOOP / SIRUP