日本全国、まだまだ暑い日も続いていますが…
一日の中で、ほんのりと“秋の気配”を感じることが
ありますよね。
そんな中、9月のcafeダンディズムも「グルメの秋」に
ちなみまして?
おいしい~~話が満載でした!
かねてより、マスターの公式サイトで展開されている
「写真日記」にアップされる「食卓写真」を
COOKPADのように活用されているリスナーさんが多い中、
話題はラーメン、シラス丼、そして…マスター自ら持ち込んだ
愛読書「danchu」から「玉子」の大いなるポテンシャルの話まで…
前半からそんなに飛ばしてしまうのですかー?
というくらい、おいしい話の連打。
マスターもお話されていましたが、
昨今「日本」の食文化は世界中で様々なムーブメントを
巻き起こしているんですよね。
たとえば、数年前からフランスを中心に
日本の「お弁当箱」が大ブーム。
見た目の可愛さもしかり、一つの箱の中で
おかずや主食…まるで小宇宙をクリエイト出来る
あの感じがオシャレなフランスの方々のハートをゲット
しているそうです。
そして、マスターに言われてチョット笑ってしまったのが
イギリスで味噌ラーメンがブームになっている!?
との話。
何でもイギリスで「北海道展」が開催されたことが
キッカケとなり、イギリスの皆さん…
どうやら味噌ラーメンに目覚めちゃったようです(笑)
その他、ハワイでは…日本でも大人気の「丸亀正麺」に
長蛇の列が!という話題だったり、
焼きそばパンをはじめとするコッペパンブーム。
こうして並べてみると、日本は「食」のワンダーランド♪
なのかも知れませんね。
ちなみに、あるリスナーさんからの
「マスターは多種多様なグルメトークをするものの、
ラーメンの話はあまりしませんが、
ラーメンはお嫌いですか?」
との質問には…
もはや食べ尽くした感があるものの、
マスターにとっての究極のラーメンとは…
東京・下北沢にある「民亭」の江戸っ子ラーメン
with赤いチャーハンのセット!なんだそうです。
しかしながら、昔むかし、九州でライヴをした際、
本番前にラーメンを召し上がったところ、
ライヴ中、ずっとノドが乾いてしまい、
「本番前のラーメンはやめようね」
という暗黙の教訓も生まれたとか(笑)
そして! 聞き逃した方に…
マスター秘伝の「シラス丼」レシピを公開します♪
まず、イキの良い生シラスはゲットしたその日に使う。
炊き立てのご飯を用意して、
ゴハンが見えなくなるくらい、こんもりとシラスをのせ
そこに刻みネギ、刻みシソ、刻みノリをフリフリ。
そしてそしてポイントは「すだち」。
チョットお高めなすだち君ですが、
ここは究極のシラス丼を食べる為の贅沢として
必ず「すだち」をキュっと絞ってお召し上がりください。
マスター曰く「このすだちが料亭の味にしてくれる」
とのことです。
そんなおいしい~~話を聞いた後、
我々を待っていたのは…
マスターも思わず、こんなキュートな笑顔でパクリ♪
その正体は…
倫子ちゃんの差し入れ「広島 生もみじ饅頭」
アップにすると、こんな感じです♪
もっちりしていて、とっても美味。
大変おいしゅうございました(^^♪
アナタの「秋グルメ」情報もお待ちしています~!