消費税が10%になって、おうちでごはんを食べる方が
増えているそうですが・・・
おうちで食べるご飯くらい「ごちそう」が食べたい!ということで
おうちごはんにフォーカス!
本日のパートナーは・・・
料理研究家の奥薗壽子さん
野菜作りと料理を生きがいとしていたおばあさまと
料理嫌いのお母さんの影響を強く受け、
小学校1年生から料理をはじめられたそうです。
そのおかげで大の料理好きに!
料理の既成概念を取り払って、必要でない手間をばっさりと切り捨て、
必要な手間だけを残した料理が奥薗さん流の料理が人気で、
本やテレビ、講演会など、多方面で活躍されています。
奥薗さん的買い置きしておいたほうが良いもの
まずは・・・【乾物】
常温保存できて、なおかつ買って帰るのに重くない!
切干大根
切干大根は戻し方がポイント!
水に浸して、しっかり洗って・・・とすると
切干大根の甘みがきえてしまうそうで
さっと洗って、キッチンバサミで切るのがぽいんと!
さっと洗うだけで、甘みが残りうまみも逃げないそう。
醤油やポン酢をかけるだけでおいしい!
サラダや玉子焼き、お味噌汁、そして焼きそばに入れるのもおススメだそう!
【切干大根レシピ】
さっと洗った切干大根をフライパンに入れて
にんじん、油揚げと100CCの水を入れふたをして3~5分煮る。
※煮た後に1回味見するのがポイント!
切干大根の甘みが残っているので、
味見をした後に醤油と砂糖をいれましょう。
そして最後にかつおぶしをいれて完成!
かつおぶし
だしをとるのに、ざるでこして・・・・と面倒なイメージですが
ひややっこにかける鰹節って気にならないよね・・・?
ということで、基本的には鰹節は引き揚げません!
お味噌汁も先に具を水でにて
お味噌と鰹節も一緒に入れちゃいましょう!!
【かつお節レシピ】
小松菜と油揚げを切って
醤油、みりん 各大さじ1 水100ccを
フライパンにいれ、フタをして3~5分煮ます。
煮たら最後に、かつおぶしをどーん!と入れるだけ!
簡単・・・!
おうちで簡単にできるごちそうレシピ
厚揚げハンバーグ
お豆腐ハンバーグのイメージはありますが、水切りが大変!
でも厚揚げなら水切りは不要!
ポリ袋に厚揚げを入れて揉んで潰します
片栗粉を大さじ1 ひき肉150~200g
醤油 大さじ1 こしょう、しょうが、ねぎみじん切りを入れて
揉みこみます!
袋の中で平らにして、小分けにすれば
汚れることもなく簡単にタネが作れます!
後は焼くだけ・・・!簡単!!!
手羽先
手羽先を家で作るのはちょっと大変なイメージが・・・
味が決まらない!!!なんてことも・・・
普通の手羽先は、骨が2つあって大変・・・
なのでハーフという半分に切られているものが売っているそう。
手羽先は、下味が重要!
生のうちに塩小さじ1/2を揉みこみます
皮をカリッとさせるために小麦粉大さじ1~2入れ揉みこむ
焼くときは、皮を下にして3~5分焼きます。
焼いた後にニンニクを入れてもOK!
最後に盛り付けてから塩をもう一度振ると、
しっかりと味が決まるそうです!
そのほかにも、聴きたいこと満載でしたが
HPに沢山レシピなど掲載されていますので
ぜひチェックしてみてください!
https://www.nabekama.jp/