11月3週目と11月4週目(138回目・139回目)のゲストは工藤詩織さんでした。放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、
毎週、世に知られない仕事屋さん、
マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを
「いらっしゃ?い!」とゲストにお招きして
『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』
『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』
など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【工藤詩織さんプロフィール】
幼少から豆中心の食生活を送られ、無類の豆腐好きに。
外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で、食文化も一緒に伝えたい と豆腐マイスターを取得。
その後は、食育豆腐インストラクターとして、国内だけにとどまらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施され、現在は豆腐マイスターとして、様々なメディアで、ご活躍されていらっしゃいます.
【1週目】
1週目はオススメのお豆腐をご紹介頂きました!
①三之助「ふわふわ」(もぎ豆腐店)
"寄せ豆腐"と呼ばれる、出来立てのお豆腐を型箱に入れずに、ふわっとすくったもの。
できたてふわふわの食感が特徴です。
②「箱入り娘」(太子食品工業)
木綿豆腐です。
最新の技術を使って作っていて、豆腐はパックに水が入っていません。
パックに水が入っていると、日にちが経つと豆腐に水が出入りして、うまみが逃げてしまいますが、パックに水がはいっていないと、出来立ての味わいがしっかり味わえます。
③「極濃 おぼろ」(アサヒコ)
お豆腐はおおよそ、7%~12%の範囲の濃度の豆乳で作られていますが、この極濃は18%という、過去にないほど濃い豆乳を使用!
【2週目】
2週目はお豆腐を使った簡単レシピを教えて頂きました!
①「どんどろけ飯(豆腐の炊き込みご飯)」
鳥取県に根付くお料理です。
「どんどろけ」は「雷」のことで、お豆腐を油で炒めたときの「バチバチ」という音が雷に似ていることから、この名前が付きました。
お豆腐を炒めることで、弾力を出して、お肉のようなしっかりした食感に。
②「すだち果汁+醤油+大根おろし」
関東だと、かつおぶしが多いと思いますが、四国の方はお豆腐に柑橘系の果汁をかける人が多いそうですよ。
③「じゃこ+ポン酢」
かつおぶしの代わりにじゃこを。
かつおぶしと違い、水分を吸ってベチャっとしないのでお勧めです!
お家にある、余った乾物や佃煮など、お好きなものをかけてみては!?
【工藤詩織さんホームぺージ】
https://www.shiorikudo.com/
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●傘 / King Gnu
●眠れぬ夜 / オフコース
●LONELY NIGHTS / tofubeats
●Sweet Dreams feat.藤原さくら / サナバガン
●ロバマンのうた / 吉田照美
●Phantom Joke / UNISON SQUARE GARDEN
●秋の気配 / オフコース
●高野豆腐~どこか遠くへ~ / 高橋優
●ちっとも知らなかった / Nakamura Emi
●あこがれ / 吉田照美