4月2週目と4月3週目(159回目・160回目)のゲストは塚田亮一さんでした。放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、
毎週、世に知られない仕事屋さん、
マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを
「いらっしゃい!」とゲストにお招きして
『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』
『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』
など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【塚田亮一さんプロフィール】
塚田さんは、2010年に開設された餃子専門ブログ「東京餃子通信」の編集長でいらっしゃいます。
「餃子は、完全食」のスローガンのもと、おいしい餃子を求めて、日々食べ歩かれ、
その数は、年間200軒以上。
また、長年の研究からたどり着いた手作り餃子も、たいへん人気を博していらっしゃいます
■塚田さんが心に残った餃子のお店は?
○珉珉(みんみん)<東京・赤坂>
⇒塚田さんが昔通っていた中華料理屋さん。
お酢と胡椒で食べます。
○恵泉(けいせん)<千葉県・都賀駅>
⇒中国から来られた専門チェフが作る餃子です。
山芋と梅とシソを加えた餃子がおススメです。
○GYOZA OSHO 京都高島屋店<京都>
⇒京都高島屋の地下にある餃子の王将にしかない、お持ち帰りの「プレミアム餃子」。
普通の王将の餃子とは違い、和風の昆布と鰹だしで風味付けをしています。
お取り寄せができないので、京都に立ち寄った際は是非。
■餃子が美味しくなる簡単アレンジは?
○酢醤油+青ネギのみじん切り
⇒広島だと、つけだれに青ネギを細かく切ってドサッと入れます。
また、九州だと、生のニラを細かく切って入れたりします。
たれの方に薬味を入れてみるのもいいですよ。
○紅ショウガ+ごま油
⇒紅ショウガを細かく切り、ごま油に混ぜ、つけだれとして使うと美味しいです。
○季節の野菜を中に入れる
⇒春だと菜花やアスパラ、夏だとトマトを入れてもおいしいです。
○あんこ
⇒あんことクリームチーズを包んで焼くと、八つ橋みたいなスイーツになります。
【餃子専門ブログ「東京餃子通信」】
https://www.tokyogyoza.net/
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●心に雲を持つ少年 / サニーデイ・サービス
●田園 / 玉置浩二
●RIDE ON WEEKEND / 竹内アンナ
●WORLD IS PAIN / PEDRO
●No Smoking / 細野晴臣
●コ・ロシア / チャラン・ポ・ランタン
●ありがとう / 井上陽水奥田民生
●クラブ / Tofubeats
●いつでも君と / 保刈あかね
●生きる / いきものがかり